YDBA, Pama dan PT SMM Resmikan Lembaga Pengembangan Bisnis di Barito Utara Kalteng
BARITO UTARA - Yayasan Dharma Bhakti Astra (YDBA) berkolaborasi dengan PT Pamapersada Nusantara (PAMA) dan PT Suprabari Mapanindo Mineral (PT SMM) meresmikan Lembaga Pengembangan Bisnis (LPB) Hadaduhup Itah Parajakian di Barito Utara, Kalimantan Tengah, Rabu (5/2/2025).
Untuk memperluas kontribusi Astra dalam pembinaan UMKM tersebut, Astra melalui YDBA, PAMA dan PT SMM LPB Hadaduhup Itah Parajakian yang berperan dalam menjalankan program pembinaan UMKM, mulai dari pelatihan, pendampingan, fasilitasi pemasaran dan fasilitasi pembiayaan.
Sebelumnya, sejak Juli 2023 hingga Desember 2024, Astra melalui YDBA, Pama dan PT SMM telah memberikan program pembinaan kepada 161 UMKM baik di sektor kuliner, pertanian, peternakan, madu kelulut hingga perikanan. Beberapa program pembinaan tersebut, antara lain Pelatihan Mentalitas Dasar dalam Berwirausaha, Pelatihan Teknis Peternakan dan Pembuatan Silase, Pendampingan Perizinan Usaha, Sosialisasi Keamanan Pangan dan Perizinan Usaha (PIRT dan NIB), Benchmark Pemasaran Ikan Nila Sistem Bioflok dan program lainnya.